当前位置:

      2019年证券从业资格考试金融市场基础知识题库

      发表时间:2019/6/14 17:39:44 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
      关注公众号

      一、单选题

      1.普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在(  )时。

      A.出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

      B.公司解散清算

      C.公司连续5年亏损

      D.股东大会作出减少公司注册资本的决议

      答案:B

      解析:普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算前。

      考点:普通股股东的权利

      2.中国证券业协会章程由(  )制定,并报(  )备案。

      A.会员大会、中国证监会

      B.股东大会、中国证监会

      C.会员大会、工商部门

      D.股东大会、工商部门

      答案:A

      解析:中国证券业协会章程由会员大会制定,并报中国证监会备案

      考点:证券业协会的历史沿革

      3.财政政策对股票价格的影响主要表现在通过调节税率影响企业(  )。

      A.销售收入

      B.产品价格

      C.利润和股息

      D.资产总额

      答案:C

      解析:财政政策对股票价格的影响主要表现在通过调节税率影响企业利润和股息。

      考点:影响股票价格变动的相关因素

      4.财政部于1998年8月18日向四大国有商业银行定向发行2700亿元记账式附息国债,期限为30年,年利率为7.2%,所筹资金专项用于拨补四大国有商业银行资本金。该国债属于(  )。

      A.国家重点建设债券 B.财政债券

      C.长期建设国债 D.特别国债

      答案:D

      解析:考察特别国债的知识。

      考点:我国国债的品种

      5.证券中介机构不包括(  )。

      A.会计师事务所

      B.证券经营机构

      C.资信评级公司

      D.信托投资公司

      答案:D

      解析:证券中介机构不包括信托投资公司。

      考点:证券公司的定义

      6.深圳交易所成立的时间是(  )

      A.1990

      B.1991

      C.1992

      D.1989

      答案:B

      解析:1990年10月和1991年4月,上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立。

      考点:我国金融市场的发展现状

      7.中小企业板,是指流通盘大约在(  )以下的创业板块。

      A.5000万元

      B.3000万元

      C.1亿元

      D.2亿元

      答案:C

      解析:中小板块即中小企业板,是指流通盘大约在1亿元以下的创业板块,是相对于主板市场而言的,有些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。

      考点:主板、中小板、创业板的概念

      8.下列有关股票风险性特征,说法不正确的是(  )。

      A.股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性

      B.投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个预期

      C.真正实现的收益可能会高于或低于原先的预期

      D.股票风险的内涵也可以说是历史收益与预期收益之间的偏离

      答案:D

      解析:股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离。投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个预期,但真正实现的收益可能会高于或低于原先的预期,这就是股票的风险。考点:股票的特征

      9.股票是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是(  )。

      A.设权证券

      B.证权证券

      C.要式证券

      D.资本证券

      答案:B

      解析:股票是证权证券。

      考点:股票的性质

      10.相对其他类型的金融风险而言,(  )的历史信息和历史数据的易得性较高。

      A.市场风险

      B.汇率风险

      C.购买力风险

      D.利率风险

      答案:A

      解析:市场风险具有以下特点:(1)主要由证券价格、利率、汇率等市场风险因子的变化引起。(2)种类众多、影响广泛、发生频繁,是各个经济主体所面临的最主要的基础性风险。(3)常常是其他金融风险的驱动因素。(4)相对其他类型的金融风险而言,市场风险的历史信息和历史数据的易得性较高。

      考点:市场风险的概念与特点

      11.上证综合指数以(  )为权数,按加权平均法计算股价指数。

      A.股价 B.股票

      C.利率 D.股票发行量

      答案:D

      解析:上海证券交易所从1991年7月15日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。

      考点:我国主要的股票价格指数

      12.股票的账面价值又称(  )。

      A.票面价值

      B.股票面值

      C.股票净值

      D.理论价值

      答案:C

      解析:股票的账面价值又称股票净值

      考点:我国主要的股票价格指数

      13.优先股票作为一种股权证书,代表着对公司的( )。

      A.所有权

      B.债权

      C.索取权

      D.管理权

      答案:A

      解析:优先股票作为一种股权证书,代表着对公司的所有权

      考点:优先股的定义

      14.一行三会使我国金融监管形成了什么样的格局(  )

      A.混业监管

      B.同业监管

      C.分业监管

      D.异业监管

      答案:C

      解析:“一行三会”是国内金融界对中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,这四家中国的金融监管部门的简称,此种叫法最早起源于2003年,“一行三会”构成了中国金融业分业监管的格局。“一行三会”均实行垂直管理。

      考点:我国金融市场“一行三会”的监管架构

      15.期权又称选择权,是指其持有者能在规定的时间内按(  )购买或出售一定数量的基础工具的权利。

      A.双方协定价格

      B.现货价格

      C.到期日价格

      D.市场价格

      答案:A

      解析:期权又称选择权,是指其持有者能在规定的时间内按双方协定价格购买或出售一定数量的基础工具的权利。

      考点:金融期权的定义和特征

      16.股票属于(  )。

      A.实收资本

      B.虚拟资本

      C.金融资本

      D.货币资本

      答案:B

      解析:尽管债券和股票有各自的特点,但它们都属于有价证券。债券和股票作为有价证券体系中的一员,是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表。

      考点:债券与股票的异同点

      17.将证券交易委托分为市价委托和限价委托的划分依据是(  )。

      A.委托订单的数量

      B.买卖证券的方向

      C.委托价格限制

      D.委托时效限制

      答案:C

      解析:委托的分类包括:(1)根据委托订单的数量,分为整数委托和零数委托。(2)根据买卖证券的方向,分为买进委托和卖出委托。(3)根据委托价格限制,分为市价委托和限价委托。(4)根据委托时效限制,分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托和收市委托等。

      考点:委托指令的基本类别

      18.债券反映了发行者和债权人之间的(  )关系。

      A.委托代理

      B.经营管理

      C.财产所有

      D.债权债务

      答案:D

      解析:考察债券的定义。

      考点:债券的定义

      19.虽然宏观经济风险总是潜在的,但是在多数情况下它是隐藏在经济系统内部的,并不会明显地表现出来,只是到了一定的时候才会暴露出来。这说明宏观经济风险具有(  )。

      A.累积性

      B.隐藏性

      C.或然性

      D.潜在性

      答案:B

      解析:宏观经济风险的隐藏性,指的是虽然宏观经济风险总是潜在的,但是在多数情况下它是隐藏在经济系统内部的,并不会明显地表现出来,只是到了一定的时候才会暴露出来。

      考点:宏观经济风险的概念与特点

      20.基金管理费费率的大小,通常(  )。

      A.与基金规模成反比,与风险成正比

      B.与基金规模成反比,与风险成反比

      C.与基金规模成正比,与风险成正比

      D.与基金规模成正比,与风险成反比

      答案:A

      解析:基金管理费费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。即基金规模越大,风险越小,基金管理费费率就越低;反之,则越高。

      考点:基金管理费的含义和提取规定

      考生热点关注:

      2019年6月证券从业资格考试真题及答案汇总

      (责任编辑:)

      2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
      最近更新 考试动态 更多>

      近期直播

      免费章节课

      课程推荐

          • 证券从业

            [VIP考霸特训班]

            3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

            1280

            了解课程

            656人正在学习

          • 证券从业

            [学霸速成班]

            2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

            580

            了解课程

            656人正在学习

          • 证券从业

            [金题速成班]

            1大模块 准题库高端资料 校方服务

            380

            了解课程

            656人正在学习

          考试科目

          本港台开奖报码直播-本港台开奖查询-本港台开奖记录