当前位置:

      2019下半年教师资格证考试《幼儿综合素质》精讲试题9

      发表时间:2019/5/21 14:25:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
      关注公众号

      2019下半年教师资格证考试《幼儿综合素质》精讲试题9

      一、单项选择题

      1.新上任的班主任刘老师经过一个月的观察,总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学。刘老师的做法体现了尊重个体身心发展的(  )。

      A.个别差异性

      B.阶段性

      C.不平衡性

      D.互补性

      2.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革:教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演(  )角色。

      A.传道者

      B.研究者

      C.示范者

      D.解惑者

      3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )。

      A.学生的身心发展是有规律的

      B.学生具有巨大的发展潜能

      C.学生有自己的权利和义务

      D.每个学生都独立于教师的头脑之外

      4.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是(  )。

      A.坚持学习课程理论和教学理论

      B.认真备课,认真上课

      C.提高教育研究能力

      D.提高师德水平

      5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是(  )。

      A.教书育人

      B.为人师表

      C.关爱学生

      D.终身学习

      6.一位老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规.依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。

      A.爱国守法

      B.爱岗敬业

      C.关爱学生

      D.终身学习

      7.古林镇中心幼儿园某天下午放学时,一名家长迟到了半小时去接孩子,发现孩子不见了。经过调查发现.原来教师等不到孩子的家长,就把该幼儿交给同路的学生家长,让其带回家了。

      下列说法正确的是(  )。

      A.家长不配合教师工作,应该给予教训

      B.教师不负责任,违背了爱岗敬业的要求

      C.儿童最终安全到家即可.无需大惊小怪

      D.教师为家长考虑,符合爱岗敬业的要求

      8.“每一个儿童都有被爱的权利.都应该得到充分的发展。”这是幼儿园李老师对自己教育工作的体会。教育家苏霍姆林斯基说过,“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”这两句话表明教师要做到(  )。

      A.爱国守法

      B.关爱学生

      C.为人师表

      D.终身学习

      9.下列不属于国家实行的学校教育制度的是(  )。

      A.学前教育

      B.初等教育

      C.中等教育

      D.终身教育

      10.下列不需要依据教师考核结果的是(  )。

      A.奖金发放

      B.受聘任教

      C.晋升工资

      D.实施奖惩

      11.对未成年人(  )的矫治与犯罪行为的预防,依照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定执行。

      A.严重不良行为

      B.不良行为

      C.偷盗行为

      D.抢劫行为

      12.某中学教师孙某和学生王某在课堂上发生矛盾.课后该教师气愤不过.在王某放学回家路上将其打成重伤。对于王某的伤害,依法承担责任的是(  )。

      A.王某及其家长

      B.学校和孙某

      C.孙某

      D.学校

      13.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“促进公平”的工作方针时,提出教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和(  )。

      A.扶持困难群体

      B.扶持农村群体

      C.扶持特殊群体

      D.扶持低收入群体

      14.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、(  )等教学管理制度改革。

      A.分组教学

      B.个别教学

      C.导生制

      D.导师制

      15.在幼儿园工作实践中.马老师要求小班的每个小朋友都能用纸折出复杂的“花篮”,这种思想有违(  )。

      A.循序渐进原则

      B.发挥一日生活的整体功能原则

      C.个体差异原则

      D.尊重幼儿原则

      16.对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》施行前已在中小学校附近开办的营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进人的场所.下列处理办法不合理的是(  )。

      A.责令改正

      B.责令停业整顿

      C.给予警告

      D.处以刑事责任

      17.下列关于教科书的说法正确的是(  )。

      A.国家实行教科书审定制度

      B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定

      C.未经审定的教科书,选择性出版、选用

      D.国家不鼓励教科书循环使用

      18.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由(  )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

      A.县级人民政府

      B.公安机关

      C.当地教育行政部门

      D.儿童福利机构

      19.“豆蔻年华”是指(  )。

      A.十七、八岁的少年

      B.十三、四岁的少年

      C.十七、八岁的少女

      D.十三、四岁的少女

      20.下列选项中,哪一项不属于我国四大佛教名山?(  )

      A.九华山

      B.武当山

      C.峨眉山

      D.五台山

      参考答案

      1.【知识点】职业理念——儿童观

      【答案】A。

      2.【知识点】职业理念——教师观

      【答案】B。

      【解析】本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的。加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。

      3.【知识点】职业理念——儿童观

      【答案】B。

      4.【知识点】职业理念——教师观

      【答案】C。

      【解析】教师必须提高教育研究能力,才能实现从“教书匠”到“教育家”的转变。

      5.【知识点】教师职业道德

      【答案】D。

      6.【知识点】教师职业道德

      【答案】A。

      【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

      7.【知识点】教师职业道德

      【答案】B。

      【解析】教师要做到爱岗敬业,对幼儿认真负责,保证每一位幼儿的安全。

      8.【知识点】教师职业道德

      【答案】B。

      【解析】关爱学生要求:教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济.做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、不受苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。李老师的行为正是关爱学生的体现。

      9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

      【答案】D。

      【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

      10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

      【答案】A。

      【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

      11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年入保护法》

      【答案】A。

      【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

      12.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

      【答案】C。

      【解析】《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为。或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

      13.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

      【答案】A。

      【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

      14.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

      【答案】D。

      【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十一章:“关于人才培养体制改革中提出创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。”

      15.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》

      【答案】C。

      【解析】《幼儿园工作规程》第二十一条,幼儿园教育工作的原则是:遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。

      16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

      【答案】D。

      【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十五条规定:营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、营业性电子游戏场所,违反本法第三十三条的规定,不设置明显的未成年人禁止进入标志,或者允许未成年人进入的,由文化行政部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。

      17.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

      【答案】A。

      【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定国家鼓励教科书循环使用。

      18.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

      【答案】B。

      【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的.由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

      19.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

      【答案】D。

      【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三、四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

      20.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

      【答案】B。

      【解析】我国佛教四大名山为:山西五台山(文殊菩萨道场)、四川I峨嵋山(普贤菩萨道场)、浙江普陀山(观音菩萨道场)、安徽九华山(地藏菩萨道场)。B项中的武当山位于湖北十堰,属于道教名山。


      考生必看:

      2019上半年教师资格考试注意事项

      2019下半年教师资格证考试时间表

      题库推荐 2019年教师资格考试题库 免费下载

      (责任编辑:)

      2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

      编辑推荐

      最近更新 考试动态 更多>

      近期直播

      免费章节课

      课程推荐

          • 教师资格

            [笔面畅学班]

            6大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

            3980

            了解课程

            456人正在学习

          • 教师资格

            [笔试特训班]

            6大模块 准题库高端资料 不过退费校方服务

            1980

            了解课程

            795人正在学习

          • 教师资格

            [笔试精品班]

            2大模块 准题库自主练习校方服务

            480

            了解课程

            1042人正在学习

          • 教师资格

            [面试特训班]

            3大模块 准题库高端资料 不过退费校方服务

            1980

            了解课程

            992人正在学习

          本港台开奖报码直播-本港台开奖查询-本港台开奖记录